- Valérie
La Charte des Bistrots de Pays

L’opération Bistrot de Pays* est une démarche originale mobilisant des établissements (bistrots, cafés, estaminets et autres débits de boissons) dans un projet de pays.
Le Bistrot de Pays a pour but, à travers un réseau local d’animation, de contribuer à la conservation et à l’animation du tissu économique et social en milieu rural par le maintien ou la recréation du café de village multiservices de proximité.
Un Bistrot de Pays doit donc :
• Être situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants.
• Constituer le dernier, ou l’un des derniers, commerce(s) du village.
• Être ouvert à l’année.
• Proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village (tels que dépôt de pain, de tabacs, de journaux, petite épicerie…).
• Disposer des principaux documents d’informations touristiques locales.
• Organiser des animations festives et culturelles (au moins 3 par an).
• Promouvoir les produits du terroir.
• Proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à toute heure, basée sur les produits régionaux.
• Dans le cas où une restauration complète est assurée, proposer des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante.
* L’appellation Bistrot de Pays® est déposée à l’Institut National de la Propriété Industrielle sous le numéro 93489688.